Bocados dulces

Mermelada de albaricoque

Cocinicas, te voy a dar un consejo de los buenos. Si nunca te has animado a hacer mermelada casera, pégate un autotirón de orejas y a cambiar eso ya de ya. ¡Son todo ventajas! Se aprovecha la fruta de temporada para poder disfrutarla todo el año, sale muy económica, es muy fácil, te dura varios meses y, faltaría más, salen de ricas… ¡Tremendas! Yo me animé a preparar mermeladas hace solo un par de años, pero es tan fácil y con tan buen resultado que ya no me bajo del carro. La primera que hice fue la de fresa (cómo no), que ya te dejé por aquí, no veas cómo triunfa… Hoy te traigo una con una fruta muy veraniega y que también me encanta: una rica mermelada de albaricoque. Buenísima y te vale para desayunos, repostería salsas, postres… Lo que tú quieras. Eso sí, cocinicas, cuanto mejor calidad tenga la fruta, mucho mejor. Parece una tontería, ¿verdad? ¡Pues no lo es! ¡Nada de conformarse con fruta sosa y sin gracia de los supermercados! Te buscas una buena frutería y tendrás mejores precios y mucha mejor calidad. Una vez dicho eso (este tema me altera, ¡me altera!), ya solo te queda ponerte manos a la obra con esta deliciosa mermelada de albaricoque. Eso sí, antes de preparar la mermelada, no te olvides de esterilizar los botes de cristal, aquí puedes ver cómo hacerlo. Un paso muy fácil para que la mermelada se conserve mucho tiempo en perfecto estado sin ningún problema. ¡Venga, fuera la vagancia y a por esa rica mermelada!

Mermelada de albaricoque

Ingredientes

  • 1,5 kg aprox. de albaricoques
  • 400 gr de azúcar
  • Zumo de medio limón pequeño
  • 50 ml de agua

Pasos

1

Lava los albaricoques y quítales el hueso. Pésalos hasta que te quede 1 kg de fruta. Después, córtalos en cuartos y añádelos a una olla.

2

A continuación, añade también azúcar, agua y limón en la olla y ponla al fuego a intensidad alta.

3

Cuando empiece a hervir, baja el fuego a un punto medio pero que mantenga el hervor y deja que se cocine la mermelada una media hora, hasta que reduzca.

4

Remueve de vez en cuando con una cuchara de madera y retira la espuma que sale en la parte superior.

5

Una vez cocinada la mermelada, viértela en botes de cristal limpios y secos. Pon los botes boca abajo en la encimera durante 24 horas.

Sugerencias y comentarios

No he triturado la mermelada porque me gusta que se noten los trocitos de fruta, aunque casi se deshagan. ¡Queda increíble! Pero si tú eres un tiquismiquis que no aguanta ni eso, puedes triturarla un poco con la batidora si quieres. Seguro que también eres de esos que le pasa el pasapuré a las lentejas… ¡No eres digno de llamarte cocinicas!

Con estas cantidades tendrás para 2-3 botes medianos. Ya que te pones, si quieres preparar más cantidad, pues mejor que mejor. Solo tienes que doblar los ingredientes y tan contentos. La elaboración es la misma y al final tendrás el doble de mermelada. ¡De maravilla!

Vuelvo a repetir que esterilizar los botes de cristal antes de añadir la mermelada es fundamental para mantenerla en buen estado. No le pongas excusas, cocinicas, que es un paso muy sencillo. Si esterilizas los botes y luego los dejas un día boca abajo, te aguantará hasta 6 meses. Si quieres que te aguante más porque te la comes a poquitos o has hecho más cantidad, cuando rellenes los botes, omite el paso de dejarlos boca abajo y haz una segunda esterilización. ¡Te aguantará muchísimo tiempo sin problema!

Con esta cantidad de azúcar se queda una mermelada dulce, obviamente, pero no demasiado, con un sabor a fruta intenso. Si prefieres subir el dulzor, no tienes más que aumentar la cantidad de azúcar. También dependerá mucho de los albaricoques y el punto de maduración que tengan. Cuando más maduros, más dulces estarán de por sí. Ve adaptando la cantidad de azúcar según tus gustos y cómo veas la fruta.

Las mermeladas en general son muy sencillas de preparar. Esta mermelada de albaricoque no puede ser menos y el resultado te garantizo que es una delicia. ¡Anímate a hacerla y a disfrutarla! Ya sabes que tienes las puertas abiertas del Instagram y del Facebook de Fresas y Aceite para comentar lo que te apetezca. Y si tienes antojo especial de alguna receta, no tienes más que pedirlo, cocinicas. ¡A tu disposición!

¡Hasta pronto, cocinicas!

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