Postres y tartas

Flan de café

No me puedo creer que vayan ya cerca de tres años desde que salió a la luz Fresas & Aceite y aún no te haya dejado ninguna receta de flan. ¡Imperdonable! ¡Vergüenza debería darme! Porque mira que es un postre sencillo y bien rico… Así que hoy, para compensarlo, te traigo una receta deliciosa y con éxito asegurado: un irresistible flan de café. Y mira que a mí el café, café no me gusta. Sí, soy de esa especie rara. Me encanta cómo huele, pero no puedo bebérmelo, nada de nada. Ahora bien, todo lo que lleve café es ya otra cosa. Helado, caramelos, bizcochos, postres… ¡Ahí ya nos vamos entendiendo! Y el saborcito a café que tiene este flan es irresistible, una auténtica delicia. Y como a nosotros nos gusta, cocinicas, muy fácil y sin complicarnos la vida. Con esta receta participo en el Reto Tus Recetas de este mes, ya que teníamos que elaborar una receta con café, así que qué mejor ocasión para disfrutar de este rico y fresquito postre. ¡Ahora te toca a ti animarte a preparar el flan de café, cocinicas! Vas a acabar relamiendo el plato, si te conoceré…

Flan de café

Raciones: 6

Ingredientes

  • 500 ml de leche entera
  • 85 ml de café
  • 4 huevos L
  • 100 gr de azúcar
  • Caramelo líquido

Pasos

1

Vierte un poco de caramelo líquido en las flaneras, que cubra el fondo. Precalienta el horno a 180°C con calor arriba y abajo y sin aire.

2

Bate en un bol los huevos con el azúcar hasta que hayan cogido un poco de aire y tengan un color más pálido.

3

Echa en un cazo la leche y el café y ponlo a calentar en el fuego hasta que hierva. En cuanto arranque a hervir, añádelo a la mezcla de huevos poco a poco y removiendo continuamente con unas varillas.

4

Cuando esté todo bien integrado, quita la espuma que se haya formado en la parte superior y vierte la mezcla en las flaneras.

5

Pon las flaneras en una fuente de horno, añade agua hasta que llegue aproximadamente a la mitad y mételas en el horno unos 35 minutos.

6

Pasado ese tiempo, comprueba que estén bien hechos y si es así, saca las flaneras del horno.

7

Cuando puedas tocar las flaneras sin quemarlas, sécalas bien, tápalas con papel film y guárdalas en la nevera al menos un par de horas, aunque mejor de un día para otro.

8

Para servir los flanes, repasa los bordes con un cuchillo para que le entre aire y los desmoldas boca abajo en un plato.

Sugerencias y comentarios

Con esta cantidad me han salido 6 flaneras. Si quieres más cantidad, tan solo dobla las cantidades y listo. También puedes echarlo en una flanera grande si lo prefieres. En ese caso, ten mucho ojito con el tiempo de cocción y asegúrate de que está bien hecho antes de sacarlo del horno.

Los flanes te aguantarán varios días en el frigorífico sin problema, así que no hace falta que te entre el ansia de comértelos todos a la vez, cocinicas, que te veo venir. Puedes acompañarlos de nata montada, un poco de chocolate negro rallado, granos de café de chocolate o tal cual, sin más. ¡Sea como sea vas a relamer la cuchara!

Obviamente, como siempre en la cocina, cuanto mejores sean los ingredientes, mejor quedará el resultado final. Eso es de cajón, cocinicas. Así que asegúrate de que el café es bueno, porque luego se nota la diferencia. Y si lo van a tomar niños, puedes hacerlo con descafeinado sin ningún problema.

Un postre fresquito, nada empalagoso, muy sencillo y que seguro que repetirás de lo mucho que te encantará, palabra de cocinicas. Ya sabes que tienes las puertas abiertas del Instagram y del Facebook de Fresas y Aceite para comentar lo que quieras. Y si tienes antojo de alguna receta concreta, no dudes en pedirlo.

¡Hasta pronto, cocinicas!

7 Comentarios

  • Responder
    Elvira Porcel
    2023-07-28, 10:32

    Mmmm, hace años que no lo hago, con lo que me gusta… ya mismo cae.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

  • Responder
    Andrea Calderón Juan
    2023-07-28, 11:05

    Este es uno de los postres estrella de mi padre, a mi acompañado de bien de nata me vuelve loca!!!
    Un beso

  • Responder
    MCarmen Hernandez Lamas
    2023-07-28, 16:55

    Un clásico con un toque diferente.Muy rico.

  • Responder
    Juana Hellín
    2023-07-31, 14:13

    Pues qué mejor ocasión que esta, un flan siempre está bueno, y de café madre mía que rico, con ese saborcito.
    Muy rica receta y felicidades que ya tienes una receta de flan en tu blog.
    Besos

    • Responder
      Ana
      2023-07-31, 17:01

      Ya era hora, sí, de tener una receta de flan 🙂 Me alegro mucho de que te guste, en casa ha sido todo un éxito.
      Un abrazo grande 🙂

  • Responder
    Mavi Blasco
    2023-08-01, 18:43

    Hola Ana, has hecho un flan espectacular y con mucho sabor!! Yo soy muy cafetera y me encanta todo lo que lo lleva
    Un bst.

    • Responder
      Ana
      2023-09-19, 12:57

      ¡Muchas gracias, primor! Me alegro de que te guste, voy a tener que repetirlo más pronto que tarde jejeje Un abrazo 🙂

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