Pescado

Tortos de pan y atún

¿Cuál es uno de los lemas de un buen cocinicas? ¡No se tira nada! Aquí tenemos que aprovecharlo todo, todo. Que vas a comprar como un ansia viva, llegas a casa hasta arriba de cosas y luego tienes que tirar la mitad. ¡Pues no, señor! Y la receta de hoy es precisamente una muy buena opción de aprovechamiento para esa media barra de pan que no vas a gastar. Te preparas estos ricos tortos de pan y atún en un momentín y así le das salida. Para el Reto Homenajeblog de este mes tocaba visitar la cocina de Conchi, y enseguida me fijé en esta receta porque me parece una muy buena idea, sencilla, económica, rápida y facilísima. Estos tortos de pan y atún te valen para una comida o una cena acompañados de una buena ensalada, para un tapeo, llevártelos a una excursión, a la playa… ¡Lo que tu quieras! Coge uno y pruébalo, verás como lo siguientes que haces es ponerte manos a la obra en la cocina.

Tortos de pan y atún

Ingredientes

  • 160 gr de pan del día anterior
  • 1 lata de atún con su aceite
  • 1 huevo L
  • Leche
  • Ajo en polvo
  • Perejil fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Colorante alimenticio

Pasos

1

Trocea el pan y ponlo en un bol con un chorro de leche. Mezcla con las manos hasta que quede un poco deshecho y cremoso, pero que no le sobre líquido.

2

Pica unas ramitas de perejil y añádelas al bol. Bate el huevo y añádelo también, junto con una cucharadita de ajo en polvo, el atún con su aceite, sal, pimienta y un poco de colorante.

3

Mezcla todo hasta conseguir una masa homogénea. Calienta aceite de oliva en una sartén.

4

Cuando el aceite esté caliente, coge porciones de masa, aplástalas con las manos y fríelas un par de minutos por cada lado.

5

Una vez fritos los tortos, sácalos de la sartén y déjalos reposar en un plato con papel absorbente.

Sugerencias y comentarios

Para freír los tortos no hace falta que gastes una cantidad ingente de aceite, ni mucho menos. Que ya te veo echando ahí la garrafa entera, cocinicas, si te conoceré… Como no son muy gordos, con que cubra el fondo de la sartén va ya bien. Y si ves que te falta, puedes agregar más, no hay problema.

En este caso he utilizado atún, pero puedes añadir los ingredientes que más te gusten. Tienen que quedar muy ricos con jamón cocido, jamón serrano, trocitos de verdura… Eso ya lo que tú quieras. ¡Tu cocina, tus normas!

En casa nos los comimos calentitos, recién fritos, pero sobraron unos pocos que cayeron en la cena, y fríos están también estupendos. Puedes acompañarlos también con la salsa que prefieras: un poco de mayonesa, kétchup, alguna más picante… O solos, que es como los comimos nosotros. Están tan ricos que no necesitan nada más.

En un pispás tienes unos tortos de pan y atún para que no sobre de nada y que, además, están bien ricos. ¡Todo ventajas! Ya sabes que tienes las puertas abiertas del Instagram y del Facebook de Fresas y Aceite para comentar lo que te apetezca. Y si tienes antojo especial de alguna receta, no tienes más que pedirlo, cocinicas. ¡No te quedes con las ganas!

¡Hasta pronto, cocinicas!

19 Comentarios

  • Responder
    Concepcion Garcia Diaz
    2024-03-24, 13:59

    Está receta está en casa desde que era pequeña, está deliciosa y es tan socorrida!! Gracias compañera, un besazo

    • Responder
      Concepcion Garcia Diaz
      2024-03-24, 18:21

      Muchas gracias por elegir esta receta. Madre la hacía mucho y yo sigo cocinando la. Un besazo compi ❤️

    • Responder
      Ana
      2024-03-26, 18:22

      Gracias a ti por abrirnos la puertas de tu blog, me ha encantado 🙂 Y me ha encantado que tu madre la hiciera y ahora siga la tradición familiar, esas cosas no hay que perderlas. ¡Un abrazo, bonita! 🙂

  • Responder
    Elvira PORCEL LÓPEZ
    2024-03-24, 20:42

    Que ricos bocados y que recuerdos me trae de la infancia… me encanta y me emociona.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

    • Responder
      Ana
      2024-03-26, 18:23

      El poder de la cocina, capaz de emocionar con tan poquito… Muchas gracias, guapa, me alegro mucho de que te guste. Un abrazo enorme 🙂

  • Responder
    Rosa
    2024-03-24, 22:29

    Deben estar súper ricos.
    Bss

    • Responder
      Ana
      2024-03-26, 18:23

      ¡Son una perdición! Un abrazo, bonita 🙂

  • Responder
    Andrea Calderón Juan
    2024-03-25, 10:53

    ¡Que ricos Ana!! Nunca he probado este plato pero imagino por los ingredientes y la preparación que tienen que estar brutales!!! Me la apunto!

    • Responder
      Ana
      2024-03-26, 18:24

      ¡Pues pruébalos ya de ya porque son adictivos! Vamos, aquí nos hemos quedado prendados de algo tan sencillo y tan rico. ¡Parece magia! Un abrazo, primor. Me alegro de que te guste 🙂

  • Responder
    MCarmen
    2024-03-25, 17:49

    Receta de siempre y para siempre.Felicidades!!!

    • Responder
      Ana
      2024-03-26, 18:24

      ¡Llevas toda la razón del mundo! Un abrazo, guapa 🙂

  • Responder
    Estela
    2024-03-25, 21:38

    Esto de tonto tiene poco, porque deben ser unos bocaditos deliciosos. Muy ricos.

    • Responder
      Ana
      2024-03-26, 18:25

      Vaya si lo son, prefectos para el tapeo ahora que viene el buen tiempo 😉 Un abrazo, bonita

  • Responder
    maria antonia
    2024-03-26, 16:41

    Es toda una receta de aprovechamiento, me encanta la idea Felicidades

    • Responder
      Ana
      2024-03-26, 18:26

      Muchas gracias, me alegro de que te guste. ¡Un abrazo! 🙂

  • Responder
    Hirma
    2024-03-28, 19:01

    me la paso a pendientes, me ha encantado, que rico se ve!!

    • Responder
      Ana
      2024-04-03, 11:51

      Te pones, te pones, y cae el plato 🙂 Me alegro de que te guste, un abrazo

  • Responder
    Juana Hellín
    2024-04-03, 11:04

    Qué buenos, tan bien que te han salido, como me gustan…yo quiero. Besos

    • Responder
      Ana
      2024-04-03, 11:55

      ¡Pues marchando un buen plato! Muchas gracias, primor, me alegro de que te guste 🙂

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