Carne

Albóndigas en salsa de cerveza

Mira que siempre me pasa lo mismo… Siempre me pilla el toro con el Homenaje Blog y todos los meses digo: ¡De este no pasa, lo tendré listo los primeros días! Pero es que el tiempo pasa volando y sin darme cuenta ya tengo al torito detrás dándome con los cuernos. ¡Pero esta vez no! No señor, porque este mes ha salido un gran homenaje a Eva, que tiene un blog lleno de cositas ricas que te hacen la boca agua. Y entre todas esas ricuras, cuando vi que preparaba unas albóndigas con una cerveza de mi tierra, una buena Alhambra, ya sabía cuál me iba a quedar jejeje… ¡Y todo un acierto, cocinicas, porque están deliciosas! Un buen plato de estas ricas albóndigas en salsa de cerveza te alegra el día, eso seguro. Y no pienses que este tipo de recetas son complicadas, que para nada. ¡Un cocinicas se anima con lo que le echen! Así que vamos, ve buscando los ingredientes para prepararlas, porque te vas a chupar los dedos. Eso sí, no te olvides de una buena barra de pan para mojar la salsita y dejar el plato reluciente. ¡Todo un placer entrar en tu cocina, Eva!

Albóndigas en salsa de cerveza

Raciones: 4

Ingredientes

  • 250 gr de carne picada mitad cerdo y ternera
  • 1 huevo L
  • 2 rebanadas de pan de molde
  • 10 gr de piñones
  • 2 dientes de ajo
  • 20 gr de pan rallado
  • Leche
  • Harina
  • 1 cebolla
  • 330 ml de cerveza
  • 220 de caldo de pollo
  • Guisantes congelados
  • Perejil seco
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Pasos

1

Desmenuza las rebanadas de pan de molde y ponlas en un cuenco con leche para que empapen. En un bol grande añade la carne picada, los piñones, uno de los ajos muy picado, sal, pimienta y un poco de perejil seco. Mézclalo todo bien.

2

Escurre el pan de molde, incorpóralo al bol de la carne y mezcla. A continuación, añade el huevo y vuelve a mezclar.

3

Incorpora el pan rallado y mezcla hasta que todo quede homogéneo. Pon harina en un plato para rebozar las albóndigas.

4

Forma bolitas del tamaño de una nuez grande y pásalas por la harina. Calienta aceite en un cazo o sartén y fríe las albóndigas cuando esté bien caliente, sacudiendo el exceso de harina antes. Una vez hechas, déjalas reposar en un plato con papel absorbente.

5

Para la salsa, pica la cebolla y el ajo en trocitos muy pequeños. En una sartén más grande, pon a calentar unas 3-4 cucharadas del aceite que ha sobrado de freír las albóndigas.

6

Añade la cebolla, un poco de pimienta y sal y deja que se sofría a fuego medio-alto. Pasado un par de minutos, añade el ajo picado.

7

Cuando esté bien pochado, añade una cucharadita de harina a la sartén, remueve bien durante un minuto para quitar el sabor a crudo, vierte la cerveza y deja que cueza todo junto.

8

A los 8-10 minutos, añade el caldo, un par de puñados de guisantes y las albóndigas. Mantén a fuego medio hasta que se evapore parte del agua y la salsa haya espesado.

Sugerencias y comentarios

Con esta cantidad a mí me salieron unas 16-17 albóndigas. Pero ya que te pones, cocinicas, puedes hacer el doble y las congelas una vez fritas o incluso ya con la salsa, así tienes para otro día. ¡El mismo esfuerzo te cuesta y lo aprovechas mucho más!

Puedes variar la salsa según el tipo de cerveza que quieras echarle, más fuerte, más suave, una negra...La que a ti te guste, seguro que queda rica de todas maneras. Y lo mismo para el acompañamiento. Si no quieres guisantes, pues fuera. Si quieres añadir zanahorias o la verdura que más te apetezca, pues estupendo. ¡La cuestión es que te guste a ti, que te lo vas a comer!

Si ves que la salsa se queda espesa de más, añade un poco más de agua o caldo. Y si queda más líquida de lo que te gustaría, diluye un poco de Maizena en medio vaso de agua y lo añade a la sartén de las albóndigas. ¡Recursos para todo, cocinicas!

Anímate a preparar estas riquísimas albóndigas en salsa de cerveza, cocinicas, porque serán un éxito fijo. ¡Fíate de mí, que nunca te engaño! Ya sabes que tienes las puertas abiertas del Instagram y del Facebook de Fresas y Aceite para comentar lo que quieras. Y si tienes antojo especial de alguna receta, no tienes más que pedirlo, cocinicas. ¡Siempre a tu disposición!

¡Hasta pronto, cocinicas!

16 Comentarios

  • Responder
    Estela
    2023-05-21, 13:58

    Que buena pinta, y un buen trozo de pan para mojar en esa rica salsita. A esta hora se me hace ya la boca agua. Buen reto Ana, muchos besos y hasta el próximo.

    • Responder
      Ana
      2023-05-23, 12:45

      Son horas muy malas para ponerse a ver estas fotos 😉 Muchísimas gracias, primor. Me alegro de que te guste.
      ¡Un abrazo! 🙂

  • Responder
    MCarmen Hernandez Lamas
    2023-05-21, 16:31

    Se mete por los ojos y con salsita para mojar!!!!Con un buen pan, una delicia

    • Responder
      Ana
      2023-05-23, 12:46

      Efectivamente, cuando vi la foto en el blog de Eva supe que no podía resistirme.
      ¡Muchas gracias, bonita! Un abrazo 🙂

  • Responder
    hirma
    2023-05-21, 18:19

    la pinta que tienen es impresionante, apetece a primera vista!

    • Responder
      Ana
      2023-05-23, 12:47

      ¡Pues no se hable más, aquí te pongo un buen plato! 😉
      Muchas gracias, bonita. Un abrazo 🙂

  • Responder
    Elvira Porcel
    2023-05-21, 21:59

    Menuda pinta rica, es verlas y pensar en mañana si las hago.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

    • Responder
      Ana
      2023-05-23, 12:49

      Yo la próxima vez haré el doble para guardar un par de tuppers, que estas volaron jejeje
      Me alegro mucho de que te guste, primor. Muchas gracias 🙂 ¡Un abrazo!

  • Responder
    Juana Hellín
    2023-05-23, 11:28

    Ya tengo el pan preparado, una barra como tu dices…jaja…que buenas, estos guisos me gustan mucho y te han quedado que menuda pintaza. Felicidades. Besos

    • Responder
      Ana
      2023-05-23, 12:50

      Una buena barra siempre viene de lujo jajaja Todos estos platos tan reconfortantes son una maravilla 🙂
      ¡Muchas gracias, bonita! Me alegro mucho de que te guste 🙂

  • Responder
    Mavi Blasco
    2023-05-27, 19:41

    Hola Ana!! Que ricas las albóndigas y que salsa más buena para mojar pan, te han quedado de categoría!!
    Un bst.

    • Responder
      Ana
      2023-06-21, 17:20

      ¡Muchas gracias, primor! Ya te digo, esta salsita tiene un peligro… jejeje Un abrazo 🙂

  • Responder
    Evita Besos y Abrazos
    2023-05-27, 21:24

    Hola Ana,
    Madre mía, que receta más buena has preparado, enhorabuena.
    Esto del homenaje es fantástico para recuperar recetas que hace tiempo que no hago, de repente me doy cuenta de que esa receta la hice y estaba para chuparse los dedos y varias barras de pan.
    Como siempre tus fotos hacen que la receta apetezca muchísimo más. Creo que voy a volver a hacer estas albóndigas este fin de semana.
    Gracias por tu homenaje.
    Besos y abrazos

    • Responder
      Ana
      2023-06-21, 17:24

      Mira que me costó elegir una… ¡Tienes el blog lleno de maravillas! Y estas albóndigas no iban a ser menos. En casa han triunfado. Vamos, que volverán a caer muuuy prontito, como tú dices, con varias barras de pan 😉
      Me hace mucha ilusión que te gusten las fotos, solo intento hacerle justicia a una receta tan rica 🙂
      ¡Un besazo, guapa!

  • Responder
    Isa Reina
    2023-05-29, 20:28

    Te mando a mi marido que es su plato preferido.

    • Responder
      Ana
      2023-06-21, 17:21

      ¡Entonces éxito fijo! 🙂

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