Ahora que vienen unos días más tranquilitos y fresquitos, de esos en los que el mejor plan es decorar la casa de arriba abajo con el árbol, brilli brilli y bolas por todas partes, para después acurrucarse en el sofá viendo una peli navideña (ni confirmo ni desmiento que volverá a caer Love Actually oootra vez…), te traigo un delicioso pound cake de calabaza, nueces y chocolate para acabar de redondear tu día hogareño y ya aprovechas e invades la casa de un olorcito de lo más rico. ¿A que te apetece? Es un bizcocho muy jugoso, con el toque crujiente de las nueces, el saborcito irresistible a chocolate… ¡Vamos, una ricura! Además, muy sencillo y con ingredientes de temporada, como la calabaza. Así que venga, cocinicas, tú ve preparando el chocolate caliente y yo te corto un buen trozo del pound cake de calabaza, nueces y chocolate, que sé yo que lo estás mirando con ojos golositos. ¡Seguro que te encantará!
Precalienta el horno a 175° con calor arriba y abajo y si aire y engrasa con mantequilla un molde alargado. Tamiza la harina con la levadura, el bicarbonato, la sal, la canela y la nuez moscada. Resérvalo. Bate con unas varillas la mantequilla y el azúcar hasta que el azúcar se haya disuelto y tengas una mezcla aérea y esponjosa. Añade los huevos uno a uno a la mezcla de mantequilla y azúcar ligeramente batidos. No añadas el siguiente hasta que se integre bien el anterior. A continuación, añade el puré de calabaza y mezcla hasta que se integre. Añade la mezcla de harina y especias en dos veces alternando con la leche y mezcla hasta obtener una masa homogénea. Pica las nueces y sacúdelas en un colador para eliminar las pieles sueltas. Añade las nueces y las pepitas de chocolate a la mesa y mezcla con una espátula para que se repartan bien. Vierte la masa en el molde y dale un par de golpecitos en la encimera que se vaya cualquier burbuja de aire. Hornea el bizcocho a media altura 1 hora y 10 minutos. Cuando esté listo, saca el bizcocho del horno y deja unos 15 minutos que se atempere. Por último, desmóldalo y deja que se enfríe totalmente sobre una rejilla. En los ingredientes te he dicho que la mantequilla va a temperatura ambiente, cocinicas, pero ya ni debería explicarte que todos los ingredientes que salen del frigorífico es mejor que estén a temperatura ambiente. Tú tranquilo, que si hace falta que algo esté bien frío ya te lo diré. Así que saca las cosas con tiempo, y que estén un rato reposando en la encimera, según la temperatura que haga en tu cocina. Para el puré de calabaza, yo cuezo un trozo bien grande de calabaza y luego la escurro muy muy bien, que se vaya toda el agua. Cojo la que necesito para el bizcocho y lo que quede lo congelo, ya que aguanta perfectamente y lo puedes usar otro día para otro bizcocho, magdalenas, muffins o loque te apetezca. ¡Aquí se aprovecha todo! A ver, pregunta de primero de cocinicas. ¿Cómo vas a comprobar si el bizcocho está hecho? Efectivamente, con un cuchillo o una brocheta, y si sale limpio es que el bizcocho está en su punto. Si sale con algo de masa, unos minutos más y volver a comprobar. ¡Espero que ya te lo supieras y te hayas saltado este párrafo, cocinicas, que ya llevamos varios bizcochos! Lo de sacudir las nueces antes de añadirlas a la masa es un detalle muy tonto, pero va a hacer que el bizcocho quede con una textura más agradable al eliminar muchos trocitos de pieles sueltas. ¡Estas tonterías son las que marcan la diferencia, cocinicas!Pound cake de calabaza, nueces y chocolate
Ingredientes
Pasos
Sugerencias y comentarios
Con esta receta de la estupenda Bea Roque vas a disfrutar estos días festivos aún más . Ya sea de desayuno o a media tarde, te alegra el día seguro. ¡Te chuparás los dedos! Ya sabes que tienes las puertas abiertas del Instagram y del Facebook de Fresas y Aceite para comentar lo que quieras. Y si tienes antojo especial de alguna receta, no tienes más que pedirlo, cocinicas. ¡Siempre a tu disposición!
¡Hasta pronto, cocinicas!
2 Comments
María Jesús
2024-12-07 at 09:34Hola, en los ingredientes no habéis puesto la cantidad de harina que lleva.
Buen finde
Ana
2024-12-09 at 18:42¡Toda la razón del mundo! Ya está arreglado, muchas gracias por avisar 🙂
¡Un abrazo!