Si hicieran una clasificación de la gente que se pone más contenta cuando llega septiembre, te aseguro que mi foto estaría en el primer puesto, cocinicas. ¡Es que se una maravilla! Se va el calor asqueroso, salen mil planes nuevos, se duerme mucho mejor y todo vuelve a la vida después del letargo del verano. Lo que digo, fantástico. Además, ya puedo volver a encender el horno sin que la cocina parezca un infierno. Aiss… me emociono. ¡Y como todo vuelve a ponerse en marcha, el Reto Homenaje Blog no puede ser menos! Arrancamos el curso con una deliciosa focaccia con aceitunas y romero directa de la cocina de Carmen, que como ya te comenté en otra ocasión, está llena de platos muy ricos y recetas estupendas. Cuando vi esta focaccia con aceitunas y romero, supe que había que probarla. ¡Vaya que sí! Tierna, aromática, sabrosa y muy, muy sencilla. Y antes de me digas nada, puedes prepararla tanto a mano como con la amasadora. ¿A qué estás esperando, cocinicas?
Calienta el agua 30 segundos en el microondas y diluye la levadura. En el bol de la amasadora, añade la harina, el azúcar y el agua con la levadura. Amasa durante 10 minutos. A continuación, añade la sal y amasa unos segundos más. Engrasa un bol amplio con aceite. Bolea la masa y ponla en el bol tapada con un paño limpio. Deja que fermente durante una hora. Una vez pasado ese tiempo, desgasifica la masa y dale forma con un rodillo, que tenga un espesor de 1,5 a 2 cm. Forra una bandeja de horno con papel sulfurizado y pon la focaccia. Marca agujeros con los dedos y píntala con aceite. Reparte las aceitunas, el romero y unas escamas de sal. Deja que fermente otra media hora. Precalienta el horno a 250º, con calor arriba y abajo y sin aire. Mete la focaccia a media altura y deja que se hornee unos 13-15 minutos. Como ya he comentado, si no tienes amasadora no hay ningún problema, cocinicas. Lo haces a mano y todos tan contentos. Solo tienes que amasarla estirándola y doblándola como si fuera un sobre, el resultado será el mismo y estará igual de rica. Así queda muy buena, de eso no hay ninguna duda, pero puedes jugar con los ingredientes según tu gusto: combinar aceitunas verdes y negras, solo negras, añadir las hierbas aromáticas que prefieras… Y un consejo, cocinicas, no te cortes a la hora de echar sal por encima, el toque saladito le va perfecto. La focaccia queda con una miga muy blandita y la corteza crujiente. Ya que sale grandecita, no tienes que darte el atracón de una vez y acabar con ella, cocinicas. Puede conservarse sin problema 2-3 días envuelta en papel film y estará igual de rica.Focaccia con aceitunas y romero
Ingredientes
Pasos
Sugerencias y comentarios
Como primer intento de focaccia me quedo más que contenta. ¡Queda riquísima! Ahora ya sabes, cocinicas, a probar tus diferentes versiones, porque seguro que te encantará. Ya sabes que tienes las puertas abiertas del Instagram y del Facebook de Fresas y Aceite para comentar lo que te apetezca. Y si tienes antojo especial de alguna receta, no tienes más que pedirlo, cocinicas. ¡A tu disposición!
¡Hasta pronto, cocinicas!
7 Comentarios
MCarmen
2024-09-22, 15:53Me alegra que te guste septiembre,con su vuelta a la normalidad que además permitió que utilizaras tu horno y probaras este sencillo pan italiano.
Gracias por el homenaje y Bss
Estela
2024-09-22, 20:45¡Que buena y sencilla esta focaccia!! Me encanta. Bs.
Mavi Blasco
2024-09-25, 13:54El romero en las focaccias me encanta, te ha quedado genial.
Un bst.
Hirma Filter
2024-09-26, 16:41No se me ocurre una combinación mejor para una focaccia, la foto dice muerdemee!!
Blanca Cabello Longué
2024-09-30, 14:26Cuando voy a un italiano siempre pido esta focaccia de entrante
mariantoniacantalejo
2024-10-01, 09:36Una receta ideal, que rica se ve, me llevo un trozo con tu permiso un abrazo
Juana Hellín
2024-10-02, 13:02Qué buena madre mía, yo quiero hacerla pero mira nunca me he puesto, te ha quedado tan bonita y tan rica.
Besos