Aperitivos y entrantes

Focaccia con aceitunas y romero

Si hicieran una clasificación de la gente que se pone más contenta cuando llega septiembre, te aseguro que mi foto estaría en el primer puesto, cocinicas. ¡Es que se una maravilla! Se va el calor asqueroso, salen mil planes nuevos, se duerme mucho mejor y todo vuelve a la vida después del letargo del verano. Lo que digo, fantástico. Además, ya puedo volver a encender el horno sin que la cocina parezca un infierno. Aiss… me emociono. ¡Y como todo vuelve a ponerse en marcha, el Reto Homenaje Blog no puede ser menos! Arrancamos el curso con una deliciosa focaccia con aceitunas y romero directa de la cocina de Carmen, que como ya te comenté en otra ocasión, está llena de platos muy ricos y recetas estupendas. Cuando vi esta focaccia con aceitunas y romero, supe que había que probarla. ¡Vaya que sí! Tierna, aromática, sabrosa y muy, muy sencilla. Y antes de me digas nada, puedes prepararla tanto a mano como con la amasadora. ¿A qué estás esperando, cocinicas?

Focaccia con aceitunas y romero

Ingredientes

  • 350 gr de harina de fuerza
  • 200 de agua
  • 15 gr de levadura fresca
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 50 gr de aceitunas sin hueso en rodajas
  • 2 cucharadas de aceite
  • Sal en escamas
  • Romero

Pasos

1

Calienta el agua 30 segundos en el microondas y diluye la levadura.

2

En el bol de la amasadora, añade la harina, el azúcar y el agua con la levadura. Amasa durante 10 minutos. A continuación, añade la sal y amasa unos segundos más.

3

Engrasa un bol amplio con aceite. Bolea la masa y ponla en el bol tapada con un paño limpio. Deja que fermente durante una hora.

4

Una vez pasado ese tiempo, desgasifica la masa y dale forma con un rodillo, que tenga un espesor de 1,5 a 2 cm.

5

Forra una bandeja de horno con papel sulfurizado y pon la focaccia. Marca agujeros con los dedos y píntala con aceite. Reparte las aceitunas, el romero y unas escamas de sal. Deja que fermente otra media hora.

6

Precalienta el horno a 250º, con calor arriba y abajo y sin aire. Mete la focaccia a media altura y deja que se hornee unos 13-15 minutos.

Sugerencias y comentarios

Como ya he comentado, si no tienes amasadora no hay ningún problema, cocinicas. Lo haces a mano y todos tan contentos. Solo tienes que amasarla estirándola y doblándola como si fuera un sobre, el resultado será el mismo y estará igual de rica.

Así queda muy buena, de eso no hay ninguna duda, pero puedes jugar con los ingredientes según tu gusto: combinar aceitunas verdes y negras, solo negras, añadir las hierbas aromáticas que prefieras… Y un consejo, cocinicas, no te cortes a la hora de echar sal por encima, el toque saladito le va perfecto.

La focaccia queda con una miga muy blandita y la corteza crujiente. Ya que sale grandecita, no tienes que darte el atracón de una vez y acabar con ella, cocinicas. Puede conservarse sin problema 2-3 días envuelta en papel film y estará igual de rica.

Como primer intento de focaccia me quedo más que contenta. ¡Queda riquísima! Ahora ya sabes, cocinicas, a probar tus diferentes versiones, porque seguro que te encantará. Ya sabes que tienes las puertas abiertas del Instagram y del Facebook de Fresas y Aceite para comentar lo que te apetezca. Y si tienes antojo especial de alguna receta, no tienes más que pedirlo, cocinicas. ¡A tu disposición!

¡Hasta pronto, cocinicas!

14 Comentarios

  • Responder
    MCarmen
    2024-09-22, 15:53

    Me alegra que te guste septiembre,con su vuelta a la normalidad que además permitió que utilizaras tu horno y probaras este sencillo pan italiano.
    Gracias por el homenaje y Bss

    • Responder
      Ana
      2024-10-22, 18:45

      ¡Gracias a ti por abrirnos las puertas! Todo un placer entrar en tu cocina.
      Un abrazo 🙂

  • Responder
    Estela
    2024-09-22, 20:45

    ¡Que buena y sencilla esta focaccia!! Me encanta. Bs.

    • Responder
      Ana
      2024-10-22, 18:55

      ¡Muchas gracias, primor! Es que se come sola jejeje Un abrazo 🙂

  • Responder
    Mavi Blasco
    2024-09-25, 13:54

    El romero en las focaccias me encanta, te ha quedado genial.
    Un bst.

    • Responder
      Ana
      2024-10-22, 18:55

      ¡Muchas gracias, bonita! Y el olorcito que deja, qué maravilla…
      Un abrazo 🙂

  • Responder
    Hirma Filter
    2024-09-26, 16:41

    No se me ocurre una combinación mejor para una focaccia, la foto dice muerdemee!!

    • Responder
      Ana
      2024-10-22, 18:56

      ¡Entonces a morder se ha dicho! 😉 Muchas gracias, viniendo de ti es todo un halago.
      ¡Un abrazo grande! 🙂

  • Responder
    Blanca Cabello Longué
    2024-09-30, 14:26

    Cuando voy a un italiano siempre pido esta focaccia de entrante

    • Responder
      Ana
      2024-10-22, 18:56

      ¡Chica lista! Es que es muy difícil resistirse… así que mejor no hacerlo 😉
      Un abrazo, bonita

  • Responder
    mariantoniacantalejo
    2024-10-01, 09:36

    Una receta ideal, que rica se ve, me llevo un trozo con tu permiso un abrazo

    • Responder
      Ana
      2024-10-22, 18:57

      Te llevas uno, dos y los que quieras, ya sabes que siempre tienes aquí las puertas abiertas 🙂
      ¡Un abrazo!

  • Responder
    Juana Hellín
    2024-10-02, 13:02

    Qué buena madre mía, yo quiero hacerla pero mira nunca me he puesto, te ha quedado tan bonita y tan rica.
    Besos

    • Responder
      Ana
      2024-10-22, 18:58

      ¡Pues ya va siendo hora de probar! Ahora ya me ha picado el gusanillo y tengo ganas de hacer más versiones. Con la buena mano que tienes, seguro que te queda genial!
      Un abrazo, guapa 🙂

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