Verdura y ensaladas

Espinacas a la crema gratinadas

Hoy te traigo un plato bien rico y reconfortante, cocinicas. Ni más ni menos que unas deliciosas espinacas a la crema gratinadas que enamorarán hasta a aquellos que no les llama esta verdura. ¡Y que no me entere yo que tú eres de esos! Entre la cremosidad del queso, el huevo untuoso y los piñones crujientes… Es imposible resistirse, cocinicas. Y además con dificultad cero y en un ratito de nada. En cuanto vi la receta en el blog de Rosa, supe que sería la elegida para celebrar el Reto Homenaje Blog de este mes. Confieso que soy una fanática de las espinacas, y si a ti también te gustan no dudes en probar esta lasaña, la empanada de espinacas, ricotta y nueces, el pan árabe con espinacas y feta, la quiche de espinacas y bacon o, si prefieres el cuchareo, unas ricas lentejas con espinacas. ¡Será por opciones! Rosa, todo un placer pasarme por tu cocina y llevarme estas deliciosas espinacas a la crema gratinadas. ¡Ahora te toca a ti, cocinicas!

Espinacas a la crema gratinadas

Raciones: 2

Ingredientes

  • 200 gr de espinacas frescas
  • 200 ml de leche
  • 30 gr de maicena
  • 15 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • Mozzarella rallada
  • Pecorino rallado
  • Piñones
  • Nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

Pasos

1

Calienta en una sartén un par de cucharadas de aceite y añade un puñadito de piñones que se tueste. Cuando estén dorados, añade las espinacas con un poco de sal y rehoga hasta que mermen.

2

Echa la maicena en la sartén y rehógala un par de minutos. A continuación, añade la mantequilla y mezcla hasta que se funda.

3

Incorpora la leche, un poco de nuez moscada, pimienta y sal. Remueve todo muy bien para deshacer los posibles grumos de harina hasta obtener una crema. Precalienta el horno con el gratinador a 200°.

4

Reparte las espinacas en cazuelitas de barro aptas para horno, haz un huequito en medio de cada una y casca un huevo encima. Reparte también por encima el pecorino y la mozzarella.

5

Gratina en el horno unos 10 minutos, hasta que el queso esté dorado y la yema siga quedando poco hecha.

Sugerencias y comentarios

Puedes servir las espinacas tanto en raciones individuales como en una fuente todas juntas, si es que hay más gente. En ese caso, tan fácil como multiplicar cantidades. Pero eso sí, cocinicas, mucho cuidadito con el recipiente que matas en el horno, fíjate siempre que sea apto para ello. Que no sería la primera vez que alguno se equivoca y luego tenemos un lío…

Obviamente, puedes utilizar el queso que más te apetezca, cocinicas. Yo he puesto una mezcla de mozzarella y pecorino porque le queda de lujo y era lo que tenía en casa, pero cada uno sus gustos: más curado, más tierno, incluso azul… ¡Cómo tu prefieras! Y lo mismo te digo para los piñones, puedes sustituirlos por otro fruto seco para tener el toque crujiente o eliminarlos si no te llaman. ¡Aquí mandas tú!

¿Has visto qué rapidito tienes preparadas estas irresistibles espinacas a la crema gratinadas ¡Ya solo te queda probarlas! Anímate porque seguro que te encantarán. Ya sabes que tienes las puertas abiertas del Instagram y del Facebook de Fresas y Aceite para comentar lo que te apetezca. Y si tienes antojo especial de alguna receta, no tienes más que pedirlo, cocinicas. ¡A tu disposición!

¡Hasta pronto, cocinicas!

14 Comentarios

  • Responder
    Blanca Cabello Longué
    2024-11-17, 13:08

    Ana has elegido una comida tradicional , que como bien dices se lo comen hasta a los que no les gusta la verdura . Con este plato conseguí que mis hijos comieran espinacas

    • Responder
      Ana
      2024-11-28, 18:28

      ¡Pues es todo un logro! Seguro que te salen deliciosas. Muchas gracias por tus palabras, primor. Me alegro de que te guste 🙂

  • Responder
    MCarmen
    2024-11-17, 16:13

    Un plato atractivo para ls peques.Enhorabuena

    • Responder
      Ana
      2024-11-28, 18:28

      ¡Y para los grandes también! jejejeje muchas gracias bonita 🙂

  • Responder
    Rosa
    2024-11-18, 07:20

    Un plato que hago mucho para la cena, a mi marido le encanta. Gracias preciosa.

    • Responder
      Ana
      2024-11-28, 18:29

      Es que está irresistible. Muchas gracias por abrirnos las puertas a tu cocina. Un abrazo grande 🙂

  • Responder
    Juana Hellín
    2024-11-18, 13:31

    Qué buenas, madre mía ya te lo he comentado en ig, este plato es de los que me gustan. Una ricura. Besos

    • Responder
      Ana
      2024-11-28, 18:30

      ¡Porque tú tienes muy buen gusto! 😉 Son una auténtica ricura, a mí me enamoraron.
      Me alegro mucho de que te guste, preciosa. Un abrazo 🙂

  • Responder
    Concepcion Garcia Diaz
    2024-11-18, 21:12

    Está receta hace años que la preparo y seguiré años haciéndolo!! Un besazo compi

    • Responder
      Ana
      2024-11-28, 18:31

      ¡Por supuesto que sí! Aquí también se queda ya como fija de por vida jejeje Un beso, bonita 🙂

  • Responder
    Hirma Filter
    2024-11-19, 17:59

    Las espinacas así cocinadas, son una perdición, con esto y una buena rebanada de pan, ya no quiero nada más!

    • Responder
      Ana
      2024-11-28, 18:29

      ¡Tú sí que sabes! No puede faltar un trozo de buen pan.
      Muchas gracias por tus palabras, bonita. Un abrazo 🙂

  • Responder
    mariantoniacantalejo
    2024-11-21, 18:07

    Una receta muy saludable me gusta la idea

    • Responder
      Ana
      2024-11-28, 18:29

      Saludable y rica, ¡lo tiene todo! Un abrazo 🙂

    Deja un comentario

    Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Contiene enlaces a sitios web de terceros con políticas de privacidad ajenas que podrás aceptar o no cuando accedas a ellos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Ver Política de cookies
    Privacidad