Hoy estoy que no quepo en mí de alegría, cocinicas. Y todo por un motivo muy simple: ya ha llegado septiembre. Sí, efectivamente. Septiembre es estupendo y está lleno de ventajas: empieza a irse el calor infernal, aparecen muchos planes nuevos, vuelve a reactivarse todo después del sopor veraniego, puedes encender el horno sin morir en el intento… ¡Es una maravilla! Y para celebrarlo, hoy te traigo un plato de pasta imprescindible, delicioso y muy sencillo de preparar. Guarda bien esta receta porque es de la buenas, cocinicas. Hoy vamos a preparar unos riquísimos espaguetis carbonara que enloquecerán a todos los amantes de la pasta. Por supuesto, la auténtica salsa carbonara italiana, sin nata, cebolla ni cosas por el estilo. ¡Un buen parmesano, guanciale, huevo y pimienta! Poco más te hace falta para chuparte los dedos con este plato. Además, muy sencillo de preparar y en poco tiempo. ¿Te apetecen unos magníficos espaguetis carbonara, cocinicas? ¡Esto sí que es empezar septiembre por todo lo alto!
Corta el guanciale en tiras y ponlas a dorar en una sartén sin nada de aceite hasta que esté crujiente. Una vez hecho, resérvalo. Mientras tanto, pon el agua para la pasta a hervir con un poco de sal y sigue las instrucciones del fabricante para la cocción. Ralla el parmesano. Mezcla en un bol el parmesano rallado, las yemas de huevo, una pizca de sal y abundante pimienta negra recién molida. Una vez la pasta cocida, reserva medio vaso de agua de la cocción y escúrrela. Añade al bol de los huevos el guanciale y la pasta y mézclalo todo ayudándote con dos tenedores para que la pasta se impregne bien de la salsa y el huevo se haga con el calor de la pasta. Si se queda muy denso para tu gusto, puedes añadir un poco del agua de cocción para que quede más cremoso. Cuando todo esté bien mezclado, servir enseguida con un poco más de parmesano rallado por encima. Puedes encontrar el guanciale en tiendas de comida italiana o en grandes supermercados, merece la pena porque los platos de pasta quedan para chuparse los dedos, pero si no dieras con él, puedes sustituirlo por panceta curada sin ningún problema. Yo he utilizado solo las yemas para la salsa y un poco de agua de cocción para que quede una salsa cremosa, pero tú hazlo como más te apetezca, cocinicas. ¿Que quieres usar el huevo entero? Pues estupendo. Te quedará una salsa más líquida, pero también muy rica. ¿Que no añades agua de cocción? Maravilloso. ¡Como tú prefieras! Respecto a la pasta, también puedes cambiar los espaguetis por la que más te guste. Yo te recomiendo utilizar una pasta larga, que le va de maravilla a este tipo de salsas. Puedes utilizar bucatini, fettucine, tallarines, parpadelle, tagliatelle… La que más rabia te dé, cocinicas. Este plato de pasta es para prepararlo y comerlo enseguida recién hecho y calentito. Nada de dejarlo media hora en el plato mientras pones la mesa y demás, de guardarlo para después ni nada. ¡Se cocina y se come! Así que tú tenlo ya todo preparado para que una vez listos, solo te quede disfrutar la esta deliciosa carbonara.Espaguetis carbonara
Ingredientes
Pasos
Sugerencias y comentarios
Y así empezamos septiembre por todo lo alto, cocinicas. Te aseguro que con este riquísimo plato de pasta desaparecen todas las tonterías de depresión postvacacional, vuelta a la rutina y demás. ¡A disfrutarlo! Ya sabes que tienes las puertas abiertas del Instagram y del Facebook de Fresas y Aceite para comentar lo que quieras. Y si tienes antojo de alguna receta concreta, no dudes en pedirlo.
¡Hasta pronto, cocinicas!

1 comentario
Casarecce con setas y bacon - Fresas y Aceite
2023-04-15, 12:24[…] bronca te va a caer… Recordemos que también tienes disponible la receta de la auténtica pasta carbonara, que está para llorar de rica. ¡No confundamos! Así que ya sabes lo que te toca ahora, […]