Verdura y ensaladas

Ensaladilla rusa

Hay platos tan conocidos por todos, con tanta prestancia y tanto éxito que poca presentación exigen ya. Es el caso, por ejemplo, de la tortilla de patatas (concebollayquiendigalocontariofueraya), el gazpacho o lo que traigo hoy por aquí, sin duda una de las reinas del verano, la fantástica y deliciosa ensaladilla rusa. Y como todos los platos estrella tan típicos de una zona, cada uno tendrá su forma favorita de prepararla, así que, cocinicas, no me vengas con “yo le pongo esto… yo eso no lo pongo… yo hago tal cosa… blablablá”. ¡Quejica, que tienes que buscarle pegas a todo! ¡Cada uno la prepara como quiere y todos contentos! En el reto Homenaje Blog de este mes, tocaba homenajear ni más ni menos que a la tapa. Y siendo de Granada, para mí eso son palabras mayores, ya que la tapa aquí es una institución maravillosa (y gratuita, faltaría más). Tras darle muchas vueltas, me decidí por la ensaladilla rusa porque pocas cosas se disfrutan más en verano que una tapa de ensaladilla con una bebida bien fría. ¿O me lo vas a negar?

Ensaladilla rusa

Ingredientes

  • 5-6 patatas
  • 10-12 habichuelas verdes
  • 2 latas de atún
  • 1 lata de aceitunas verdes
  • 1 lata de pimientos del piquillo
  • Pepinillos
  • Mayonesa

Pasos

1

Pela las patatas, corta las habichuelas en trocitos y lávalo todo bien. Ponlas a cocer en una olla con agua y sal unos 30 minutos.

2

Una vez las patatas y las habichuelas cocidas, escúrrelas, pásalas a una fuente y aplástalas con un tenedor.

3

Parte en trocitos pequeños las aceitunas, los pimientos y los pepinillos y añádelos a la fuente. Escurre el atún, échalo también en la fuente y mezcla bien.

4

Añade varias cucharas de mayonesa y mezcla todo hasta que quede homogéneo y cremoso.

5

Guarda la ensaladilla en la nevera hasta que toque comérsela. A la hora de servir, puedes añadir una capa fina de mayonesa por encima y unos trocitos de aceituna, de pimiento, huevo duro picado...

Sugerencias y comentarios

Como ya he dicho, la ensaladilla en cada casa la hacen de una manera y para gustos, los colores. Así que tú añade los ingredientes que más te gusten y en la proporción que prefieras, cocinicas. Puedes echarle huevo duro, zanahorias, guisante, gambas… ¡De todas formas te quedará estupenda seguro!

Con una mayonesa casera queda para chuparse los dedos, peeeeeeero mucho cuidado ahora en verano, cocinicas. La mayonesa casera con huevo crudo podría darte un disgusto. Si vas a prepararla en estas fechas, te recomiendo que la hagas con mayonesa de bote o que prepares una lactonesa, es decir, sustituyendo el huevo por leche. Avisado quedas, cocinicas. Si luego te tiras unos días si poder salir del baño, no quiero ni una queja.

La ensaladilla rusa te aguantará unos días en el frigorífico sin ningún problema. También es perfecta para llevártela a la playa o de excursión y comer tan ricamente, que todos sabemos que en la playa o en montaña la comida sabe mucho mejor.

Y poco más me queda ya por decirte de este plato tan conocido y tan rico. ¡Que te prepares una bebida bien fresquita y a disfrutarlo! Ya sabes que tienes las puertas abiertas del Instagram y del Facebook de Fresas y Aceite para comentar lo que quieras. Y si tienes antojo de alguna receta concreta, no dudes en pedirlo.

¡Hasta pronto, cocinicas!

12 Comentarios

  • Responder
    Estela
    2023-07-23, 15:50

    Una tapa que nunca falta en todos los bares y mesones. Muy rica y bonita presentacion. Besitos

    • Responder
      Ana
      2023-07-31, 13:34

      Muchas gracias, bonita. Una tapa imprescindible para el verano. Un abrazo 🙂

  • Responder
    Juana Hellín
    2023-07-24, 10:03

    Qué rica, yo soy mucho de ensaladilla rusa, me encanta, yo también la he hecho…jaja.
    Una ricura. Besos

    • Responder
      Ana
      2023-07-31, 13:35

      Es que es difícil resistirse a una tapita fresquita de ensaladilla en verano jejeje.
      Muchas gracias, primor. Me alegro de que te guste. ¡Un abrazo! 🙂

  • Responder
    Elvira Porcel
    2023-07-24, 13:01

    La reina de la tapa, como bien dices, en Granada hablar de Tapa son palabras mayores. La gran competencia entre bares es esa, a ver quien se luce mas con sus tapas y eso se nota.
    Felicidades por la receta.
    Besos.

    • Responder
      Ana
      2023-07-31, 13:35

      ¡Bien lo sabes que son palabras mayores! Me alegro mucho de que te haya gustado, un abrazo grande 🙂

  • Responder
    MCarmen Hernandez Lamas
    2023-07-24, 21:43

    Me encanta!!!Una presentación muy «cuqui»
    Gracias!!!

    • Responder
      Ana
      2023-07-31, 13:36

      ¡Muchas gracias, bonita! Me alegro de que te guste 🙂

  • Responder
    Hirma Filter
    2023-07-25, 13:00

    imprescindible, me encanta así presentada!!

    • Responder
      Ana
      2023-07-31, 13:36

      ¡No puede faltar en ninguna mesa veraniega! Un abrazo 🙂

  • Responder
    Mavi Blasco
    2023-07-27, 19:12

    Para mi es la reina de las tapas Ana, en mi casa no hay domingo sin ensaladilla. Y tienes razón, las hay de mil maneras, pero todas son riquísimas!!
    Un bst.

    • Responder
      Ana
      2023-07-31, 13:36

      Una buenísima costumbre en tu casa, sí señor. Que mejor momento para disfrutar esta tapa que ahora en verano jeje.
      Me alegro mucho de que te guste, un abrazo 🙂

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