Platos de cuchara

Curry de lentejas

Seguro que has escuchado alguna vez eso de que las legumbres son aburridas. ¡Una mentira como un castillo, cocinicas! Como te oiga decir eso te doy un tirón de orejas, porque aparte de ser sanísimas tienes mil formas de prepararlas. Solo hay que echarle un poco de imaginación y tendrás montones de platos deliciosos con los que te chuparás los dedos. Y un gran ejemplo de ello es la receta que te traigo hoy: un riquísimo, original y sabroso curry de lentejas. Si no las has probado así, ya te estás animando a preparar este curry porque es una maravilla. Además, con esta receta participo en el Reto Homenaje Blog de este mes, en el que hemos tenido el placer de colarnos en la cocina de Andrea, llena de ricuras. ¡Y lo difícil que ha sido escoger! Me guardo varias porque me he quedado con ganas de probar más cositas, aunque eso sí, este curry ha sido un auténtico acierto. ¡Ahora te toca disfrutarlo a ti, cocinicas!

Curry de lentejas

Raciones: 2

Ingredientes

  • 200 gr de lentejas pardinas
  • 160 gr de arroz basmati
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 400 gr de tomate triturado
  • 150 ml de leche de coco
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • 1 cucharadita de ras el hanout
  • 2 cucharaditas de curry
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Pasos

1

Lava las lentejas, escúrrelas y ponlas a hervir en un cazo con agua y un poco de sal. Una vez que arranque a hervir, deja que se cuezan durante 30 minutos a fuego medio y ve preparando la salsa.

2

Pica el ajo muy pequeñito. Pon a calentar unas 3-4 cucharadas de aceite de oliva en una sartén amplia o tartera y añade el ajo para que se dore.

3

Pica también la cebolla y añádela al ajo con un poco de sal y pimienta cuando esté dorado. Deja que se poche a fuego suave unos 10 minutos.

4

Agrega el tomate triturado, una pizca de sal y cocina unos minutos para que se integre.

5

Añade la leche de coco, remueve y espera a que vuelva a hervir. Cuando hierva, añade las especias, remueve bien y deja que se hierva todo a fuego suave unos 15 minutos removiendo de vez en cuando.

6

Cuando las lentejas estén cocidas, escúrrelas y añádelas a la salsa. Remueve bien y deja que se cocinen unos 20 minutos.

7

En un cazo aparte, cuece el arroz. Una vez cocido, ponlo de base en el plato y añade encima el curry de lentejas, que ya estará listo.

Sugerencias y comentarios

El ras el hanout es una mezcla de especias de origen marroquí que se usa mucho en la cocina árabe y le da un toque muy rico a los platos. Podrás encontrarla en cualquier tienda de especias, cocinicas. No te preocupes, que no te he mandado a comprar aleta de tiburón molida.

Este curry de lentejas recién hecho es una maravilla, pero si te sobra, no hay ningún problema. Lo guardas en la nevera y tienes un aperitivo de lo más original y rico para cuando te apetezca. ¡No se tira nada, cocinicas!

Como plato único es estupendo, aunque también puedes comerlo como acompañamiento de alguna carne, por ejemplo, quitando el arroz si lo prefieres… ¡Como más te guste! Vas a cocinar tú, ¿no? Pues entonces tú mandas.

Un plato muy original y sabroso que no va a dejar indiferente a nadie y que seguro que te encantará, cocinicas. ¡A disfrutar de este delicioso curry de lentejas! Ya sabes tienes las puertas abiertas del Instagram y del Facebook de Fresas y Aceite para comentar lo que quieras. ¡Hasta pronto, cocinicas!

13 Comentarios

  • Responder
    Nela
    2023-03-20, 09:09

    Siempre me ha parado el curry por lo picante pero, después de ver tu plato, creo que voy a ponerme en faena y lo probaré. Me encanta tu receta. Bsts

    • Responder
      Ana
      2023-03-21, 17:31

      Este no pica nada de nada, por eso puedes estar tranquila. ¡Anímate a probarlo y ya me contarás!
      Me alegro mucho de que te guste, un abrazo 🙂

  • Responder
    Hirma Filter
    2023-03-20, 11:43

    Te has llevado un plato sanísimo y bien completo, que rico!!

    • Responder
      Ana
      2023-03-21, 17:32

      ¡Un plato de 10, desde luego! Se va a convertir en un fijo en casa 🙂
      Un abrazo 🙂

  • Responder
    Andrea Calderón
    2023-03-20, 12:18

    Qué gran elección esta receta, Ana!!!
    Yo soy muy fan de toda la comida especiada, pero es que lo de estas lentejas es brutal, acompañadas por su arrocito además es de lo más nutritivo y divertido! Porque como bien dices, comer legumbre no es un rollo!!!
    Muchísimas gracias por tu participación, ha sido un gustazo!!! Y si vas haciendo más recetas, me cuentas!!! Un beso inmenso

    • Responder
      Ana
      2023-03-21, 17:35

      Gracias a ti por dejarnos colarnos en tu cocina. De verdad que me ha costado la vida elegir solo una, pero tienes tantas cositas ricas que seguro que te iré contando conforme las vaya haciendo jejeje
      Un abrazo enorme guapa 🙂

  • Responder
    ISABEL Reina Martin
    2023-03-20, 13:32

    Pues oye esta receta la voy a probar que siempre preparo las lentejas igual.
    Besos

    • Responder
      Ana
      2023-03-21, 17:33

      ¡Estupendo esa es la actitud! 🙂
      Pues ya me dirás qué tal, que seguro que te quedan de lujo. Un abrazo.

  • Responder
    Juana Hellín
    2023-03-20, 14:29

    Qué receta tan original…nunca la había visto….me apetece probar…la haré.
    Un besito

    • Responder
      Ana
      2023-03-21, 17:33

      Por eso me animé a prepararla, me pareció de lo más original y oye, todo un acierto.
      ¡Seguro que te queda de lujo! Un abrazo 🙂

  • Responder
    Estela
    2023-03-20, 16:06

    Que idea mas buena hacer las lentejas asi, esto lo tengo que probar ,pues me encanta el curry. Besitos.

    • Responder
      Ana
      2023-03-21, 17:32

      ¡Pues pruébalas así y ya me contarás! Bien ricas, seguro 🙂
      ¡Un abrazo!

  • Responder
    Lentejas con espinacas - Fresas y Aceite
    2024-01-31, 14:18

    […] chorizo, a estas lentejas con verduras y arroz bien ricas o, por qué no, a un original y sabroso curry de lentejas. Y no tienes riesgo de fallo, porque están todas bien […]

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