Bizcochos y galletas

Cookies con pepitas de chocolate

Cocinicas, tengo que pedirte perdón. Sí, sí, esto es una vergüenza. Llevo ya varios años preparando esta receta, que siempre triunfa y es un auténtico éxito, y todavía no te la había enseñado… Fatal, fatal. Aunque sé que podrás disculparme, ya que hoy toca sacar las trompetas y tirar el confeti porque te traigo unas irresistibles cookies con pepitas de chocolate dignas de cualquier película americana. ¡De las más ricas que vas a probar, palabra de cocinicas! Son deliciosas, muy sencillas y, personalmente, mojadas en leche fresquita me parecen un auténtico vicio. Vamos, que en casa somos solo dos y se nos quedan cortas, porque desaparecen enseguida. Y antes de que abras esa bocaza de oso que tienes, no, ni punto de comparación a las compradas. ¡Ni hablar! Mil veces más ricas y con garantía de que no llevan ninguna porquería extra. Además, si hay renacuajos por casa, les encantará ayudar a prepararlas. Así que ya sabes, si quieres disfrutar de un desayuno bien rico, ¡tira ya corriendo a la cocina!

Cookies con pepitas de chocolate

Ingredientes

  • 290 gr de harina
  • 170 gr de mantequilla sin sal
  • 140 gr de azúcar moreno
  • 90 gr de azúcar blanco
  • 170 gr de pepitas de chocolate negro
  • 1 huevo L
  • 8 gr de levadura química
  • 1 cucharadita de vainilla en pasta
  • 1 cucharadita de Maizena
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • ½ cucharadita de sal

Pasos

1

Mezcla en un bol la harina con la levadura, la Maizena, el bicarbonato y la sal y reserva.

2

Bate la mantequilla en un bol amplio con unas varillas un par de minutos, hasta que quede cremosa. Añade los dos tipos de azúcar y continúa batiendo unos 3-4 minutos más.

3

Añade la vainilla y el huevo y bate bien. A continuación, incorpora la mezcla de harina y mezcla hasta que quede una masa homogénea.

4

Por último, guarda unas cuantas pepitas de chocolate para decorar las galletas, añade las demás a la masa y mezcla bien para que se distribuyan. Tapa el bol con papel film y déjalo reposar una hora en el frigorífico.

5

Cuando pase una hora, precalienta el horno a 175º con calor arriba y abajo y sin ventilador. Cubre dos bandejas de horno con papel de hornear, saca la masa de la nevera y forma con ella bolitas del tamaño de una nuez. Colócalas en las bandejas con bastante espacio entre ellas.

6

Mete una bandeja en el horno a media altura durante 11-12 minutos. Cuando haya pasado la mitad del tiempo de horneado, puedes abrir el horno, añadir por encima las pepitas que habías guardado presionándolas suavemente y que se sigan horneando las galletas el tiempo que faltaba.

7

Cuando estén listas, saca la bandeja del horno, introduce la segunda bandeja, y deja reposar las galletas horneadas unos minutos en la misma bandeja. Después las pasas a una rejilla para que se enfríen completamente. Repite el mismo proceso con la segunda bandeja.

Sugerencias y comentarios

Tanto para esta receta como para cualquier otra receta de repostería, lo suyo es que los ingredientes estén a temperatura ambiente, así que mejor si los sacas un ratito antes del frigorífico. Sobre todo la mantequilla, cocinicas, que si no estará hecha una piedra y a ver quién es el listo que trabaja con ella. Aún así, para trabajar la mantequilla con el azúcar, te recomiendo unas varillas eléctricas, luego puedes seguir perfectamente con la manual. Ya que me hagas caso o no, queda a tu disposición.

Con estos ingredientes salen unas 30 galletas, depende como las hagas de tamaño. Y tú pensarás, ¿y por qué no utilizar la misma bandeja dos veces? Porque si utilizas la misma, estará ya caliente cuando pongas la segunda tanda de galletas y el horneado no quedará igual. ¡Hay que estar en todo, cocinicas!

Estas galletas quedan deliciosas con el chocolate negro, aunque tu ya puedes jugar y que en vez de que todas las pepitas sean así, cambiar una parte por chocolate con leche o chocolate blanco. Incluso sustituir una parte por frutos secos como nueces o pistachos. Uy… De chocolate blanco y pistacho… ¡Ya sé cuáles serán las siguientes en caer!

Aguantan perfectamente varios días en un recipiente hermético, así que por eso no vas a tener ningún inconveniente. ¡El problema será que aguantes tú sin comértelas todas de primeras! Si nos conoceremos ya a estas alturas…

Tú empiezas el día con estas cookies con pepitas de chocolate y ya lo ves todo con otra actitud. Yo me baso en la receta de Alfonso, que nunca falla, aunque con ligeros cambios. ¡Se convertirán en las favoritas de casa enseguida! Ya sabes que tienes las puertas abiertas del Instagram y del Facebook de Fresas y Aceite para comentar lo que quieras. Y si tienes antojo de alguna receta concreta, no dudes en pedirlo.

¡Hasta pronto, cocinicas!

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